jeudi 17 décembre 2009

Каков же выход? Как открыть ребенку путь к свободному владению музыкальным языком?

Во-первых, раннее обучение музыке способствует более глубокому и основательному проникновению в музыкальный мир, поскольку открытое сознание маленького ребенка способно охватить любые, сложные на первый взгляд, вещи.
Малышу совершенно неважно, что запомнить – марки машин, китайский язык или, например, сложный синкопированный ритм. Он пока еще не знает, что это сложно!

Во-вторых, музыкальный материал для пения должен правильно соответствовать поставленным задачам. Конечно, все упражнения-попевки должны быть со словами и выражать какие-то эмоции или ситуации, понятные малышу, который будет воспринимать их, как очередную игру.

Поначалу песенки будут чрезвычайно кратки и находятся в небольшом диапазоне голоса. Этим будет достигнуто несколько целей:

1. Легкость выучивания. В младшем возрасте длинные песни или произведения вызовут скуку и потребуют довольно много времени на этапе осознания целиком, поэтому коротенькие песенки-попевки сослужат роль интонационных и ритмических упражнений. На коротком материале легче добиться желаемого качества чистоты интонирования, а маленький диапазон наиболее естественен для младшего возраста.

2. Второй этап – расширение диапазона голоса и гармонического восприятия. Выученные попевки легко транспонируются практически в любую тональность, поэтому пение их по полутонам вверх, а затем и по квинтовому кругу расширят голосовые возможности и послужат первыми гармоническими упражнениями.

3. Конечной целью станет прочное усвоение подсознанием малыша этих попевок в качестве музыкальных «слов» для дальнейших импровизаций, поэтому материал должен быть подобран с учетом постепенного усложнения «языка» в направлении выбранной стилистики, например, джазовой.

Параллельно с освоением коротких попевок идет выучивание более длинных песенок, соответствующих возрасту и также содержащих элементы желаемого стиля будущих импровизаций.

Изучение ритмики похоже на освоение малышом кубиков с буквами. Уже знакомые на слух ритмические длительности и их сочетания выделяются в игрушечные ноты-длительности, позже – в ритмические карточки длиной в 1 такт, из которых потом можно будет составлять различные ритмические фразы-«лего». Их хорошо проговаривать на разные слоги, возможно, от лица разных персонажей, чтобы опять же привнести элементы игровой театральности.

Многократное повторение ритмических фигур со зрительным представлением длительностей станет основой для читки ритма в будущем, а также для более прочного осознания «слов» ритмической импровизации.

При развитии ритмики используются любого вида сопутствующие движения, танцы, топанье, хлопанье и игра на шумовых инструментах, а также первое ансамблевое музицирование, когда у каждого участника ансамбля может быть своя ритмическая партия (1-2 повторяющихся такта). На более продвинутом этапе ее можно выписать крупными нотами, содержащими ранее изученный ритмический материал.

Изучение нот в младшем возрасте необязательно и может быть отложено в большинстве случаев до более поздних времен (5-6 лет). 5 лет – «солидный» возраст, если ребенок начал заниматься музыкой в 3 года и имеет двухгодичный слуховой опыт.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire