lundi 21 décembre 2009

Новогодний подарок

Звонкая погода, снега кутерьма,
Это время года мы зовем... (В. Данько)

C.Козлов
ЗИМНЯЯ СКАЗКА

С утра падал снег. Медвежонок сидел на опушке леса на пеньке, задрав голову, и считал, и слизывал упавшие на нос снежинки.
Снежинки падали сладкие, пушистые и прежде, чем опуститься совсем, привставали на цыпочки. Ах как это было весело!
"Седьмая",- прошептал Медвежонок и, полюбовавшись всласть, облизал нос.
Но снежинки были заколдованные: они не таяли и продолжали оставаться такими же пушистыми у Медвежонка в животе.

Изображение
"Ах, здравствуйте, голубушка! - сказали шесть снежинок своей подруге, когда она очутилась рядом с ними.- В лесу так же безветренно? Медвежонок по-прежнему сидит на пеньке? Ах какой смешной Медвежонок!"
Медвежонок слышал, что кто-то в животе у него разговаривает, но не обращал внимания.

А снег все падал и падал. Снежинки все чаще опускались Медвежонку на нос, приседали и, улыбаясь, говорили: "Здравствуй, Медвежонок!"
"Очень приятно,- говорил Медвежонок.- Вы - шестьдесят восьмая". И облизывался.
К вечеру он съел триста снежинок, и ему стало так холодно, что он едва добрался до берлоги и сразу уснул. И ему приснилось, что он - пушистая, мягкая снежинка...

И что он опустился на нос какому-то Медвежонку и сказал:
"Здравствуй, Медвежонок?" - а в ответ услышал: "Очень приятно, вы - триста двадцатая..." "Лам-па-ра-пам?" - заиграла музыка. И Медвежонок закружился в сладком, волшебном танце, и триста снежинок закружились вместе с ним. Они мелькали впереди, сзади, сбоку и, когда он уставал, подхватывали его, и он кружился, кружился, кружился...

Всю зиму Медвежонок болел. Нос у него был сухой и горячий, а в животе плясали снежинки. И только весной, когда по всему лесу зазвенела капель и прилетели птицы, он открыл глаза и увидел на табуретке Ежика. Ежик улыбался и шевелил иголками.
- Что ты здесь делаешь? - спросил Медвежонок.
- Жду, когда ты выздоровеешь,- ответил Ежик.
- Долго?
- Всю зиму. Я, как узнал, что ты объелся снегом - сразу перетащил все свои припасы к тебе...

- И всю зиму ты сидел возле меня на табуретке?
- Да, я поил тебя еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку...
- Не помню,- сказал Медвежонок.
- Еще бы! - вздохнул Ежик.- Ты всю зиму говорил, что ты - снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне…

Озвучиваем стихи

Скажите ребенку, что хотите ему прочитать стихи про снежинки, но стихи музыкальные. Чтобы снежинки могли танцевать, нужна музыка. Предложите малышу импровизировать на металлофоне или глокеншпиле (если их нет подойдут хрустальные рюмки и бокалы по разному наполненные водой) танец пушистых снежинок, соответственно содержанию сопровождая его чтением стихотворения А. Липецкогоо:

Снежинки пуховые,
Веселые, живые!
Вы кружитесь, мерцаете
В молчании лесном
И землю устилаете
Блестящим серебром.

Но когда сердитый Дед Мороз стукнет своим волшебным посохом, снежинки из пушинок превращаются в «хрустики»: хруп-хруп – слышится под ногами... Для озвучивания стихотворения И. Токмаковой «Снег, снег» используйте целлофан. Ритмично сминая его на слова «снег, снег», ребенок создает красочный аккомпанемент к стихам. Поэкспериментируйте с целлофаном разной толщины. Спросите малыша, какой вариант звучания больше похож на скрип настоящего снега. Для озвучивания храпа медведя подойдут рубель, расческа и т.п. В конце стихотворения необходимо сделать диминуэндо, ритмично сжимая целлофан — дети как будто тихо уходят от опасного места.

Снег, снег

Как на горке – снег, снег,
И под горкой – снег, снег,
И на елке – снег, снег,
И под елкой – снег, снег,
Хр-р-р!
А под елкой спит медведь,
Тише, тише, не шуметь.

Сегодня мы будем слушать Танец феи Драже из балета «Щелкунчик» П. И.Чайковского. Я долго подбирала музыку к этому уроку и остановилось на этом произведении, так как оно наиболее подходит для передачи волшебного новогоднего настроения. В произведении солирует челеста, прочитать о которой можно ниже. Я предлагаю совместить слушание этого произведения или с рисованием или с движением (в зависимости от настроя ребенка), а можно послушать и просто так.



Справка для мамы

Щелкунчик

Изображение

«Щелкунчик» является волшебным балетом в двух действиях, трех таблицах Петра Ильича Чайковского, написанного в 1891–92 годах, на основе «Щелкунчика и Мышиного Короля», сказке Гоффана (1816). Александр Дюма-отец адаптировал сказку для музыки Чайковского (после того, как либретто, возможно написанное Мариусом Петипа и уполномочило администратора Имперского Театра Ивана Всеволожского в 1891 году).
В Западных странах этот балет стал одним из самых популярных балетов, прежде всего в период Рождества.
Выбор восьми из наиболее популярных номеров из балета был сделан композитором перед премьерой балета, формируя сюиту «Щелкунчик», Oпус 71a, предназначенную для постановки. Эта сюита сразу же стала популярной, полный балет не достигал большой популярности приблизительно до середины 1960-х.
Между прочим музыкальное сопровождение «Щелкунчика» отмечено за использование челесты, инструмента, который композитор уже использовал в его намного менее известной симфонической поэме «Воевода» (1891). Хотя инструмент известен в «Щелкунчике» как солирующий в "Танце Феи Драже" из Акта II, он также используется в другом месте в том же самом акте.
История
История была издана во многих книжных версиях, включая красочные детские экземпляры. История вращается вокруг немецкой девочки по имени Клара Штальбаум или Клара Силверхос. В некоторых вариантах «Щелкунчика», Клару называют Мэри. (В рассказе Гоффманна имя девочки – Мэри или Мария, в то время как Клара – это имя одной из ее кукол.)
Акт I
Балет начинается краткой “Миниатюрной Увертюрой”, которая также открывает и Сюиту. Музыка устанавливает волшебное настроение использованием верхних регистраторов оркестра исключительно. Занавес открывается, чтобы показать дом Штальбаума, где вечер Сочельника в разгаре. Клара, ее маленький брат Фриц и их мать и отец празднуют с друзьями и семьей, когда таинственный крестный отец, Дроссельмайер, приходит. Он быстро раскрывает большую сумку подарков для всех детей. Все очень счастливы, за исключением Клары, которая должна все же получить подарок. Дроссельмайер затем достает три куклы в натуральную величину, каждая из которых начинает танцевать. Когда танцы заканчиваются, Клара приближается к Дроссельмайеру и просит свой подарок. Оказывается, что у него уже нет подарков, и Клара бежит к матери в приступе слез.
Дроссельмайер тогда, как по волшебству, заставляет появиться игрушечного Щелкунчика, в традиционной форме солдата в полных регалиях. Клара вне себя от радости, но ее ревнивый брат Фриц ломает Щелкунчика. Дроссельмайер выгоняет его и исправляет игрушку.
Вечер закончен и семья Штальбаум ложится спать, но Клара заинтересована своим Щелкунчиком, и выходит к Рождественской елке, чтобы увидеть его. Она заснула под деревом с Щелкунчиком в руках. Когда часы бьют полночь, Клара слышит шорох мышей. Она просыпается и пробует убежать, но мыши останавливают ее. Или возможно Клара находится все еще во сне: Рождественская елка внезапно начинает расти до огромного размера, заполняя комнату. Щелкунчик приходит в себя, он и его рота солдат защищают Клару, и Король Мышей ведет своих мышей в сражение. Здесь Чайковский продолжает миниатюрный эффект Увертюры, устанавливая музыку сражения преобладающе в верхних регистраторах оркестра.
Конфликт продолжается, и когда Клара помогает Щелкунчику, бросая свою комнатную туфлю в Короля Мышей, Щелкунчик получает возможность нанести ему удар. Мышиный король погибает. Мыши отступают, забирая своего мертвого лидера с собой. Щелкунчик тогда превращается в принца. (В оригинальной истории Гоффманна, и в 1985 и 2001 года версии Королевского Балета, принц фактически является племянником Дроссельмайера, который был превращен в Щелкунчика Королем Мышей, и все события после Рождественского вечера были устроены Дроссельмайером, чтобы разрушить колдовство.)
Клара и принц путешествуют в мир, где танцующие Хлопья Снега встречают их и танцы фей и королев приветствуют Клару и принца в их мире. Занавес падает. Конец Акта I.
Акт II
Клара и принц достигают земли Феи Драже. Фея Драже и люди Земли Конфет танцуют для Клары и принца в танцах Феи Капли, танце испанских балерин (иногда Шоколада), китайских балерин (иногда Чая), аравийских балерин (иногда Кофе), российских балерин (иногда Леденца - их танец называют Трепак), Имбирной Матушки и ее Шутов (иногда Клоуны Ирисок, или Придворные Шуты в постановке Барышникова), Тростниковой Флейты (иногда пастухов Марципан), Феи Драже и Вальсе Цветов. Танцы на земле Феи Драже не всегда исполняются в этом порядке.
После празднеств, Клара просыпается под Рождественской елкой с игрушкой Щелкунчиком в ее руках и занавес опускается. (В версии Баланчина, однако, ее никогда не показывают, пробуждаясь после того, как все танцы в Королевстве Конфет закончились, она едет прочь со Щелкунчиком/Принцем на летящих салазках, запряженных северным оленем и занавес падает. Это дает впечатление, что "мечта" фактически случается в действительности, как в оригинальной истории Гоффманна. Королевская версия Балета 1895 года, кажется, подразумевает ту же самую вещь, с тех пор в конце племянник Дроссельмайера, который действительно был превращен в Щелкунчика, вновь появляется в человеческом обличье в магазине дяди.)
История балета
Состав
Сам Чайковский был наименее удовлетворен этим своим последним балетом. Хотя он принял плату, предоставленную Иваном Всеволожским, он особенно не хотел писать этот балет (хотя он действительно писал другу, сочиняя музыку к балету: "я ежедневно становлюсь все более настроенным на мою задачу")
Премьера балета была проведена как двойная премьера вместе с последней оперой Чайковского «Иоланта»18 декабря 1892 года в Мариинском Театре в Санкт-Петербурге, России. Балет проводился Риккардо Дриго и был поставлен Левом Ивановым и Мариусом Петипа.

Челе́ста (итал. celesta — «небесная»)

Изображение

— небольшой клавишно-ударный музыкальный инструмент, внешне похожий на пианино, звучащий наподобие колокольчиков.
Звук извлекается молоточками, приводимыми в движение клавишами (механизм молоточков напоминает фортепианный, но более упрощён). Молоточки ударяют по стальным пластинкам, укреплённым на деревянных резонаторах. Диапазон челесты ― от c1 (до первой октавы) до c5 (до пятой октавы).
Челеста ведёт своё происхождение от «камертонного клавира», изобретённого в 1788 году Ч. Клаггетом из Лондона. В этом инструменте молоточки ударяли по камертонам разных размеров. В 1860-х годах французский мастер Виктор Мюстель создал похожий инструмент под названием «дульситон», а его сын Огюст позднее заменил камертоны на металлические пластины с резонаторами и в 1886 году получил патент на новый инструмент под названием «челеста». Первым челесту в оркестре применил Эрнест Шоссон в музыке к пьесе Шекспира «Буря» (1888).
Во время своего визита в Париж челесту услышал Пётр Ильич Чайковский и был так очарован её волшебным звучанием, что ввёл партию этого инструмента в свои сочинения: балладу «Воевода» (1891) и балет «Щелкунчик» («Танец феи Драже»; 1892).
Челеста используется почти исключительно как оркестровый инструмент для создания особого колорита. На челесте также исполняется партия стеклянной гармоники ― инструмента, вышедшего из употребления, но предусмотренного в сочинениях некоторых композиторов XIX века. Как правило, на челесте играет штатный пианист оркестра (в случае отсутствия челесты её партия может быть исполнена на фортепиано).
Случаи применения челесты в качестве самостоятельного инструмента единичны (Барток ― Музыка для струнных, ударных и челесты, 1936).
Ноты для челесты пишутся на двух нотоносцах на октаву ниже действительного звучания. В партитуре симфонического оркестра её партия располагается под партией арфы, над партиями струнных инструментов.

Пение

Зима


1. Вот повеял ветерок,
Холодом пахнуло.
Это бабушка-Зима
Рукавом махнула.

2.Полетели с высоты
Белые пушинки.
На деревья и кусты
Сыплются снежинки.

Изображение

щелкни на изображении :)

Изображение

jeudi 17 décembre 2009

Сказка, иллюстрируемая музыкой.

Когда малыши уже научились слушать короткие инструментальные программные пьесы с вниманием и интересом и узнавать их, учитель может перейти к сказке, иллюстрируемой музыкой.

В сказку включаются 2 – 3 инструментальные пьесы. Одна из них может повторяться дважды. Практика показывает, что пьесы, тематически объединенные сказкой, могут впервые исполняться на занятии, т.е. быть новыми для восприятия детьми.

Музыка, включенная в сказку должна быть программной, выразительной, короткой. Текст сказки – интересным, понятным, коротким. Сказка должна объяснять содержание прослушиваемых пьес, выстраивать художественный образ будущей музыки. Каждое слово, интонацию, паузу в сказке необходимо хорошо продумать. Не отвлекаться на подробные описания и не задавать «лишних» вопросов.

Сказку, иллюстрируемую музыкой лучше предлагать в первой половине занятия, когда внимание детей устойчиво, лучше после ритмической разминки на круге. Предшествовать сказке должна маленькая ритуальная песенка, движение или стихи, например:

« На полянке дом стоит, ну а к дому путь закрыт.
Надеюсь, что все попробовали пошагать под мишку косолапого и поэтому предлагаю вам продвинуться чуть-чуть дальше :) .

Если хотите, чтобы ребенок не делил время ногой на доли и не шагали по сцене во время исполнения музыки, да еще к этому мог прочитать ноты в ритме, заданном автором, когда ноги стоят на педалях фортепиано и идти ими невозможно, а также грамотно записать ритм собственных сочинений, – надо помочь ему перевести шаги, точнее, ощущение равномерного, но дискретного движения, от ног куда-нибудь повыше, поближе к голове.

Это сделать необходимо, но только полностью сохранив найденное "чувство временной упорядоченности".

Надо позаботиться о том, чтобы делать все планомерно и до тех пор, пока не убедимся, что возвышение чувства произошло.
Нога – главный носитель ритмичности. Иногда в жизни порядок устанавливается ногами (не самый удачный вариант), а музыка – все-таки изящное искусство. Следующий претендент после ноги – рука. Функцию шага надо передать из ноги в руку. Решение поставленной задачи давно предусмотрено детскими играми-считалками, когда ноги стоят на месте, не маршируют, а рука жестом отсчитывает подразумеваемые шаги.

Перевод функции метронома из ноги в руку можно совершить и по-другому:
- шаги – на месте, и каждый шаг сопровождается ударом по лежащему на столе барабану, бубну или прямо ладошкой по столу;
- тоже, но шаги – мысленные, реально – только удар по столу;
- то же, что и в предыдущем пункте, но стол отодвинули, и удары, имитирующие шаги, повисают в воздухе.

Чтобы сиюминутный результат перешел в навык, то есть стал действием непроизвольным, потребуется много занятий (для каждого ребенка срок индивидуальный).
В музыке высота звуков неотделима от их временной организации. Следовательно, развитие интонации и слуха, а также чувства метра и ритма должны вестись одновременно. В методических же целях требуется обособление каждой из этих сторон.
Ритмическая игра "Поезд"

Это игра, направленная на тренинг вслушивания в изменение динамики звука.
Ведущий объясняет, что сейчас все участники игры превратятся в машинистов. С помощью хлопков в ладоши будет показано, как сначала разгоняется, а потом останавливается поезд.
Все дети садятся по кругу, и ведущий указывает, кто начинает делать хлопки первым. Затем к нему присоединяется второй участник, потом – третий и так далее до последнего. Когда звук хлопков достигает самого громкого звучания, также поочередно хлопанье прекращается, по команде ведущего и снова – с самого первого участника.

"Аплодисменты"

Одна из самых простых музыкальных игр – на запоминание прохлопанного ритма. Возможны несколько участников и ведущий. Первый из участников придумывает простейший ритм и прохлопывает его в ладоши. Следующий должен точно, без ошибки его повторить и придумать следующий ритм, который передается таким же образом дальше. И так по кругу.

Ритмы можно постепенно усложнять. Если кто-то не может повторить прохлопанный ритм с первого раза, ведущий должен попросить придумавшего этот ритм повторить его столько раз, сколько потребуется для отгадывания. В этом есть определенная сложность для того, кто предлагает, задает пример – он не должен забывать и путаться при повторе, то есть первоначальный ритмический отрывок должен быть сложным ровно настолько, насколько сам "автор" может точно его запомнить и воспроизвести.

"Стучалки"

Более сложным примером игры является игра с применением каких-либо музыкальных инструментов. Но не пугайтесь, под инструментами мы подразумеваем все, из чего можно извлечь звук, все, по чему можно стукнуть или чем можно произвести какой-либо шум, звон, дребезжание или даже шорох. Все подойдет: деревянные ложки, палочки, металлические столовые приборы, какие-нибудь трещотки, детские погремушки. Попробуйте использовать разные по тембру материалы – деревянные шкатулочки или коробочки, металлические банки и кастрюли. Стучать по ним можно какими-нибудь палочками.

Собственно, эта игра является продолжением первой. Только задача усложняется тем, что теперь мы развиваем и тембровую память. В игре участвуют несколько детей. Один из них, первый, должен придумать и "проиграть", то есть попросту простучать или пробренчать какой-либо ритм. Для начала используйте только два тембра. Например, палочками исполнитель должен часть рисунка отстучать по деревянной поверхности, а часть – по металлической. При повторении следующий участник может исполнить сначала просто ритм без изменения тембра, а потом как можно точнее проиграть с использование тех же самых предметов и тембров тот же самый ритм с "перебивкой" тембра в тех же местах.

Для тех, кто наделен творческой фантазией, можно предложить повторить ритмический рисунок сразу на других инструментах, но полностью точно скопированый. Эта задача не так уж сложна, сложность здесь заключается в том, чтобы сделать тембровые "перебивки" еще более интересными. Как бы перещеголять в этом искусстве самого автора первоначальной композиции.

"Карнавал"

Игра заключается в том, чтобы, предварительно потренировавшись, попробовать "влиться" в звучание заранее заготовленной песни или композиции. Старайтесь, чтобы звуки ваших инструментов точно совпадали с "долями" звучащей музыки, с ударами барабанов или звуками бас-гитары.
Ритм – временная структура любых воспринимаемых процессов.

В музыке, как и в поэзии, роль ритма особенно велика. Ритм основан на соизмеримости, рациональности, равномерности и устойчивой повторности.

Истоки зарождения и развития ритма в музыке и поэзии – в глубокой древности. Ритмичность присуща самой природе, где все процессы и явления имеют определенную цикличность. В общем, любой процесс движения и развития связан с ритмом: ритмичны тысячелетние колебания галактик и мгновенные повторы в жизни микроорганизмов, ритмична смена времен года, ритмична работа человеческого организма (учеными обнаружены сложные нейрофизиологические ритмы в работе мозга). Но есть ритмы, созданные человеком. К примеру, поэтический или музыкальный ритм. На заре человеческой цивилизации древние люди использовали ритм и звук как систему сигналов, к примеру, предупреждающий сородичей об опасности. В дальнейшем, в период формирования человеческой речи происходило развитие звуковысотных и ритмических соотношений: к примеру, выражения различных эмоций (радости, печали, страха и т.п.) сопровождалась разновысотными звуками в речи, периодично повторяющимися. Так, от природной ритмичности постепенно в процессе эволюции человека зарождался ритм, созданный самим человеком. В процессе зарождения и развития устного народного творчества музыки и слово были неотъемлемыми составляющими. Итак, становление музыки и поэзии происходило параллельно, в процессе эволюции они формировались и развивались вместе. Более поздние периоды развития цивилизации происходило разделение этих двух составляющих – музыки и поэзии, однако общности их начала породила общие закономерности в развитии, привело к формированию тождественно равных понятий. Изучая обе области знания – поэзию и музыку, можно сделать вывод о том, что существует общность в использовании терминологии.
Все процессы в природе и в организме человека происходят в определенном ритме. Б.Теплов указывал, что ритм в музыке воспринимается не только слухом и сознанием, но и всеми клетками организма. При слушании музыки, у человека возникает интуитивная потребность двигаться и даже дышать в ощущаемом ритме. Воздействие ритма на слушателя очень сильно, и эмоциональный отклик на ритм является как бы простейшим, первичным проявлением музыкальности. Умение охватывать многообразие соотношений длительностей на фоне остро воспринимаемых пульсаций доли – этот навык и составляет главное направление работы над ритмом на уроках сольфеджио. Важно и воспитание чувства темпа, тесно связанного с равномерностью метрической пульсации. Традиционно первоначальное освоение ритма предлагалось осуществлять зрительно или, точнее, умозрительно – через деление на части: целая – две половинные – четыре четверти и т. д.

Современная методика предлагает гораздо более продуктивный способ, с учетом психологии младшего школьного возраста. Этот путь – освоение метроритма через движение ходьбу, простукивание, дирижирование.

Для выработки чувства ритма используется также метод «вербального эквивалента», т.е. усвоения ритмов через звучащее слово: зяблик, кошечка и т.д. Материалом могут служить цвета, имена и другие близкие детям слова. До овладения игрой на музыкальных инструментах, элементарное музицирование начинается с использования природных «инструментов» – рук и ног. Орф вводит в урок так называемые «звучащие жесты» – хлопки, притопы, шлепки, щелчки. С их помощью дети, разделившись на группы, импровизируют сопровождение к звучащим песням и стихам. Из ритмизованных текстов Орф предлагает составлять ритмические рондо, а также исполнять их в виде канонов. Для развития чувства ритма Орф использовал игру «эхо», где ритм, заданный педагогом, точно воспроизводится учениками. При этом допускаются любые сложности, даже еще не пройденные теоретически. Для развития творческого начала и чувства формы, применялась игра «эхо-ответ» или «эхо с продолжением», когда ученик заканчивает фразу учителя или прохлопывает вариацию на нее. Исходным материалом «эха» может служить и импровизация ученика.

Для освоения ритма, развития ощущения жанра и творческих навыков используется остинато – короткая ритмическая фигура, обрабатываемая на уроке. Из нескольких остинато составляется ритмическое сопровождение к песне или пьесе. Каждое остинато темброво дифференцируется либо «звучащими жестами», либо ударными инструментами орфовского детского оркестра – барабанами, тарелочками, маленькими литаврами, треугольниками, бубнами, колокольчиками. Орф сформулировал правила остинато: остинато должно накладываться по принципу контраста: сложный ритм остинато на простой ритмический рисунок примера и, наоборот, к каждой части примера должно подбираться свое остинато, что способствует развитию чувства формы; ритм вступления и заключения должен быть контрастен ритму остинато должно начинаться и заканчиваться на сильной доле.

Музыкально-ритмическая способность, то есть музыкальный ритм, ощущение его музыки человеком – это основа музыкальности!!!

Самое простое – дать возможность начинающему ученику любого возраста (от двух лет и старше) осознать регулярность шагов и ощутить связь этой регулярности с музыкой. Большинство детей, начиная с двух-трех лет, могут ритмично двигаться под музыку. Но есть дети, у которых это сразу не получается, они идут равномерно, но не под музыку, а вразрез с ней. То есть не под нашу музыку, а под свою, внутреннюю. Ничего страшного. Только не подумайте, что у такого ребенка отсутствует чувство ритма.

С теми, кто не в ногу, данное действие нужно провести отдельно. Это – Закон. Ребенок должен двигаться свободно, в своем собственном ритме, задача учителя (воспитателя, родителя – нужное вставить) – сопровождать движение ребенка музыкой (если не владеете игрой на музыкальном инструменте играйте на бубне или просто хлопайте в ладоши), чтобы в конечном итоге все равно получилось под музыку. Без установления этой координации все остальные действия по музыкальному ритмическому воспитанию бессмысленны, направлены в никуда.

А тем, кто хочет самостоятельно обучится, предлагаю во время вашей обычной ходьбы идти "под музыку", которая хранится в вашей памяти.

Если все выполнили правильно и идете под музыку либо играете синхронно с шагами ребенка, считайте, что сделали первый шаг на пути к обучению. Появилась основа ритмического воспитания – "чувство временной упорядоченности". Его наличие легко проверить несколькими способами.

Попробуйте, например, каждый шаг озвучивать хлопком в ладоши. Можно озвучивать и двумя хлопками. Комбинаций – море. Если все это делать "под музыку", всем будет весело и радостно. Музыка – искусство эмоционально-двигательное. Эмоции – только положительные, реальное движение налицо, причем осуществляемое на двух уровнях, в двух временах: "здесь и теперь" – в настоящем времени; б) на пути к продолжению музыкального образования – в будущее, которое мы начинаем творить прямо сейчас.
Можно, например, шагать и читать стихи, определяя, сколько слогов падает на один шаг. Попробуйте: а) "Наша Таня громко плачет"; б) "Как ныне сбирается вещий Олег…". Видимо из движения, связанного с ходьбой, возникли стихотворные размеры. Но не любые стихи ложатся на ходьбу. Некоторые отчаянно сопротивляются: "высоко в небе сияло солнце…". Значит, надо привлекать только те, что подчиняются.

Пожалуйста, ничего не считая, проговорите на ходу стишок. Но так чтобы было ритмично, то есть образовывалась соразмерность с шагом:
Мишка косолапый….

Можете попробовать несколько раз, пока не получится. А когда появится "чувство временной упорядоченности", определите, на какие шаги попадает не по одному, а по два слога.

Игры на осмысление мелодии

Игры на осмысление мелодии (для развития ладового слуха и чистоты интонации)

Показываете мелодический рисунок песни, т.е. движение мелодии (высокая нота, низкая, повторяется и т.д.). Способы показа :

1. По воздуху - свободной рукой перед собой ладошкой вниз - как будто шагаете по воображаемым ступенькам.

2. По лесенке - рисуете условную лесенку из нескольких ступенек (столько, сколько нот в песне). Другой вариант лесенки - наклеиваете или рисуете несколько цветных овалов, как бы отрывок гаммы, но без линеечек. Главное - чтобы можно было показать движение вверх-вниз.

При этом мелодию: а) играете на ф-но; б) поёте; в) поёте вместе с ребёнком г) ребёнок поёт сам; д) ребёнок показывает МОЛЧА (пропевает про себя) е) Вы молча показываете, а ребёнок угадывает - она или нет. (Кстати, варианты Д и Е активизируют внутренний слух).

И т.д.! Так в разных вариантах ИГРАЕТЕ с этой песенкой, с интересом и азартом (А можешь так? А давай так! А для папы! А для куклы!). При этом не забудьте про чувство меры!

Не стоит пытаться попробовать все варианты за одно занятие. Важно не утомить ребёнка, лучше завершить чуть раньше, чтобы осталось желание продолжить. Большое количество вариантов даёт возможность поиграть с одной песенкой в течение нескольких занятий. А многократное повторение - МАТЬ УЧЕНИЯ !

Особенности развития музыкальных способностей

Когда говорят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в той или иной деятельности. Эти возможности приводят как к значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателям труда. Педагоги-музыканты пришли к выводу, что задатки музыкальной деятельности (т.е. физические особенности строения организма, например, органа слуха или голосового аппарата) имеются у каждого. Именно они составляют основу развития музыкальных способностей. Понятие «неразвивающаяся способность» по утверждению ученых, специалистов в области исследования проблем музыкальности, само по себе является абсурдным.

Природа щедро наградила человека. Она дала ему все для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир. Она позволила ему слышать все многообразие существующих вокруг звуковых красок. Прислушиваясь к собственному голосу, голосам птиц и животных, таинственным шорохом леса, листьев и завыванию ветра, люди учились различать интонацию, высоту, длительность. Из необходимости и умения слушать и слышать рождалась музыкальность – природой данное человеку свойство.

Музыкальные способности бывают специальные (исполнительские, композиторские) и общие – необходимые для осуществления любой музыкальной деятельности.

Исследования психологов и педагогов показывают, что занятия музыкой в самом раннем возрасте очень эффективны для общего развития ребенка. Уже ни для кого не секрет, что благодаря развитию музыкальных способностей ребенок начинает раньше и четче говорить, лучше владеет координацией движений, увереннее чувствует себя на музыкальных занятиях в детсаду и в школе.

Развивая с рождения музыкальные способности ребенка, вы не только закладываете фундамент для того, чтобы он мог с легкостью петь и играть на музыкальных инструментах, но и создаете ему отличную возможность для быстрого обучения иностранным языкам, занятий танцами, учебы в общеобразовательной школе.

Ведь вы, наверняка, как и все благоразумные родители, хотите видеть своего ребенка счастливым — добрым, умным, жизнерадостным, чувствующим себя нужным в этом мире. Очень многое дано маленькому человеку от рождения, еще больше приобретается в процессе общения с окружающими людьми, прежде всего — близкими. Способность слышать, а позже — понимать услышанное — одна из важнейших для человека. Научившись слушать окружающее, малыш будет прислушиваться и к себе.

Что же касается отсутствия каких бы то ни было музыкальных способностей у вашего малыша лишь на том основании, что таковых не имеется ни у кого из родственников, то, поверьте, вы заблуждаетесь! Просто у вас они так и остались, извините, недоразвитыми. И, тем не менее, вы можете развить их у собственного ребенка.

Итак, нам, родителям, нужно только одно — немножечко помочь врожденному умению малыша слушать и слышать. Таких способов великое множество, столько, сколько различных методик и развивающих программ.

Начинать развитие музыкальных способностей лучше всего сразу же после рождения. Конечно, первая учительница в этом деле (как и во многих других) — мама. Когда малыш видит, как мама поет и играет, он хочет ей подражать. Именно так создаются предпосылки к обучению, но главное во всех начинаниях — это желание малыша. Поэтому любые занятия с ним следует проводить только тогда, когда он в настроении.

Как не учат буквам, когда ребенок учится говорить, так и не учат играть по нотам, пока ребенок не достигнет определенного технического уровня, пока у него не разовьется музыкальная память. Неважно, что вы играете на фортепиано только одним пальцем, важно — чтобы ребенок чувствовал, что мама увлеченно занимается с ним и радуется его успехам.

Изображение

Музыкальный слух у ребенка формируется очень рано, и если вы начнете занятия до двух лет, то можно ждать отличных результатов, а если позже, то тоже хорошо, главное не когда начинать, а как.
Занятия по развитию музыкальных способностей включают в себя четыре основных направления.

1. Слушание музыки.
2. Работа над ритмикой.
3. Развитие музыкального слуха.
4. Развитие способностей к музицированию.

«Посудный и ореховый оркестры»



Для этой игры предложите детям распределиться на две группы и подойти к двум столикам, на которых будут разложены инструменты для игры в импровизированном оркестре.

На одном столике – чайные стаканы (четыре-шесть штук), столько же чайных ложек, три-четыре пары деревянных ложек и два разных по размеру заварочных чайника.

На другом столике – пять-шесть пар цельных грецких орехов, столько же очищенных половинок скорлупок и маленькие мешочки из ткани, наполненные скорлупой фисташек.

Скажите детям, что они должны попробовать, как звучат их инструменты, а потом договориться, кто на чём будет играть, и выбрать дирижёра. Музыкальной основой для такого шумового оркестра может стать любая танцевальная музыка.

Никто из нас не может похвастаться наличием лишних денежных средств. Их часто не хватает на необходимое, не то что на приобретение экзотических инструментов. Но даже и при наличии денег не всегда есть возможность добраться до столичных музыкальных магазинов. Тем более — до зарубежных.

Однако если вы решили попробовать работать по системе Карла Орфа, подобные затруднения не будут для вас препятствиями.

Самые оригинальные инструменты вы с помощью родителей и детей в силах изготовить сами. Ими станут шумелки, шуршалки, стучалки, звенелки и свистелки, сделанные из подручных материалов.

ШУМЕЛКИ
В качестве шумелок могут быть использованы любые маленькие коробочки и пластмассовые баночки (из-под «киндер-сюрпризов», из-под кремов и шампуней), заполненные на одну треть рисом, фасолью, горохом и т.п. материалами, способными шуметь.

ЗВЕНЕЛКИ
Делаются из различных маленьких колокольчиков и бубенцов. Если таких нет, изобретаются различные «звенящие ожерелья».
Первый способ изготовления ожерелья
В металлических пробках из-под пива надо проделать дырочки, через дырочки пропустить леску. Такое ожерелье прекрасно звенит.
Второй способ
Для изготовления ожерелья берутся различные металлические трубочки. Подвешенные на леске или проволоке, они тоже прекрасно звенят.
Третий способ
На леску нанизывают скорлупки грецких орехов или фисташек. Они скорее гремят, чем звенят.

СВИСТЕЛКИ
Чтобы получился свист, надо во что-то дуть. Для этого берутся хорошо промытые стеклянные пузырьки из-под лекарств или чистые стеклянные пробирки. Годятся даже трубочки от пипеток.
Чтобы у свистелок была разная высота звука, они заполняются водой. Опытным путем можно выстроить настоящий звукоряд.
Способны звучать и пластмассовые бутылочки из под кока-колы или минералки, заполненные на какую-то часть водой.

СТУЧАЛКИ
Самый простой ударный инструмент получается из двух палочек, которыми надо ударять друг о друга. Можно в комплект к ним добавить деревянный брусочек, по которому наносятся удары.

А если нарезать деревянные полоски разной длины из паркетин и стучать по ним, это уже прообраз ксилофона. На палочку можно нанизать скорлупки грецкого ореха так, чтобы они свободно двигались. Встряхивая палочку, получаем звук наподобие того, который получается, если потрясти бухгалтерские счеты. Последние, кстати, тоже являются прекрасным музыкальным инструментом.

ШУРШАЛКИ
В отличие от стучалок, издают более тихий звук. Например, можно тереть друг о друга две шишки: получается таинственное шуршание. Можно издавать шуршащие звуки при помощи мятой газеты. Можно стучать по донышкам стаканчиков от йогуртов — получается глухой, но выразительный звук.
А можно просто пересыпать скорлупки от фисташек из одной руки в другую или из одной коробочки в другую. Звук в этом случае напоминает шум дождя или водопада.

ЩИПАЛКИ
Готовой щипалкой является яйцерезка, которая звучит очень симпатично — похоже на мышиный писк.
Можно сделать маленький лук с леской вместо тетивы. Эту леску и надо щипать. (Лук, кстати, был первым струнным инструментом в истории человечества.) На лук можно натянуть две или три лески. Тогда вы получите прообраз настоящей арфы.
На плотные цилиндрические коробочки из-под лимонных долек или из-под чипсов натяните тонкую (аптекарскую) резинку. Резиночка, натянутая над пустым пространством коробочки, должна быть хордой верхней окружности. Если резиночек две или три, на таких первобытных гусельках уже можно играть простейшие песенки.

Еще проще: канцелярские резиночки натягиваются над пустым спичечным коробком. Важно помнить, что резинка должна быть натянута упруго, не провисать. Поэтому, возможно, ее надо обернуть вокруг коробка два или три раза.

Глядишь — и в вашем распоряжении уже целый оркестр в духе Винни-Пуха, сочинявшего бурчалки и сопелки. Успех зависит только от вашего желания и фантазии ;-D .
итмитизированная форма речи привлекает детей своей живостью, эмоциональностью настраивает детей на игру.

Попробуйте ритмично продекламировать стихи:

Играет кот на скрипке,
На блюде пляшут рыбки,
Танцуют чашки, блюдца,
А лошади смеются!

Под горою у реки живут гномы-старики.
У них колокол висит, позолоченный звонит:
Диг-диги, диги-дон –
Посмотри, откуда звон!

Мой игрушечный петух
Развивает утром слух!
Песню слышно далеко
- Кукареку! Ко-ко-ко!

Стихи произносите ритмично, ритм четверостиший поддерживайте шумовыми инструментами. Ребенок должен самостоятельно подобрать инструменты, звучание которых соответствует содержанию стихотворения.

Основы элементарного музицирования

Во многих языках слово "игра" имеет два смысла: игра на музыкальном инструменте и игра во что-либо. Спонтанные музыкальные проявления, характерные для детской культуры, значительно более соответствуют понятию "игра", чем традиционное "взрослое" представление о музыке.

Такие проявления часто не замечаются взрослыми, но именно они помогают детям беспрепятственно входить в мир. Большинству кажется естественным, что ребенок точь-в-точь повторяет не только слово, произнесенное взрослым, но и интонацию, с которой оно было преподано ребенку. Достаточно прислушаться к детской игре, чтобы восхититься теми интонациями, которые передают дети от имени персонажей. При этом чем разнообразнее интонирование речи родителей, тем оно выраженнее и у ребенка.

Различие между музыкальной культурой детей и взрослых сопоставимо с различием между письменной и устной культурой. Письменный язык структурирует наше мышление, требует логики. Написанное предложение подчиняется законам грамматики и не допускает их нарушения. В устном предложении часть слов может быть опущена, его можно понять, даже если не все слова стоят в нужных падежах. Устное предложение рождается в ситуации, общей для собеседников, и им незачем говорить друг другу то, что и так ясно каждому. Но в устной речи есть то, чего никогда не может быть представлено в письменной ? музыкальность фразы, ритм.

Детская музыкальная культура близка не музыкальной культуре взрослых, а устной традиционной, например культуре африканских аборигенов, у которых музыка органично включена в повседневную жизнь. Ребенок не вычленят музыку как отдельный феномен бытия. Он не поет специально для кого-то (исключая ситуации, где его заставляют делать это взрослые) или по особому случаю, часто он даже не знает, что поет. Его песня возникает как порыв чувств, когда он карабкается по дереву, перепрыгивает лужи после дождя, рисует что-то на листе бумаги или асфальте. Она зарождается как общий фон спонтанного движения и умирает на занятиях, где следует молча внимать взрослому.

Необходимо напомнить, что интеллект ребенка до школы находится сенсомоторным, то есть его развитие зависит столько же от восприятия, сколько от движений, которые учителя часто оценивают как препятствие к освоению ребенком тех истин, которые они настойчиво стремятся ему преподать. Но если бы вместо скучной нотации взрослый пропел и станцевал с малышом эти истины, они бы усвоились последним более надежно.

Детское исполнительство не представляет ценности для окружающих, оно спонтанно возникает в ребенке и необходимо ему не столько для дальнейшего музыкального развития, сколько для личного роста. К нему вряд ли можно применить требование художественности, в нем есть, скорее, элементарная выразительность. Через музыку дети, как и взрослые, передают свои чувства, мысли, переживания.

Обучение игре на любых музыкальных инструментах способствует развитию у ребенка музыкальному слуха. Отсюда ? важное значение имеют не индивидуальные занятия, а участие в оркестре, где каждый ребенок ощущает себя значимой частицей общего музыкального события и учится вслушиваться в многоголосное звучание, чтобы вовремя вступить со своей партией. Особенно тренирует слух ребенка игра как на инструментах не имеющих звукоряда, но позволяющих усваивать чувство ритма и расширяющих тембровое представления, так и на мелодических инструментах, влияющие на основные музыкальные способности.

Под элементарной имеется в виду музыкальную деятельность, в основе которой лежат исходные формы рождения музыки. Те синкретические структуры, которые выражают глубинную взаимосвязь музыкальных традиций с разными видами искусств. Элементарное музицирование — это работа со словом, музыкальными инструментами, это использование ритма, мелодий, гармонии в их простейших формах. Параллельная и одновременная деятельность по освоению этих элементарных средств на разном материале и является естественной средой рождения и развития музыки. В элементарном музицировании ребёнок выступает не только слушателем или исполнителем музыкальных пьес, но главным образом творцом, создателем музыки.

Рождение музыки происходит в движении от деятельности простой, воспроизводящей, к деятельности творческой, преобразующей, универсальной. Парадоксальным образом проблемы воспитания средствами музыки смыкаются с проблемами развития воображения у ребёнка. Ребёнок с неразвитым воображением не удерживает целостность совместного музыкального действа и выпадает из него. Его работа начинает носить бессмысленный, бестолковый характер. В этой ситуации ребёнок чувствует постоянный дискомфорт.

Сейчас всё больше становится ясным, что личность не может целостно формироваться на индивидуальных занятиях (как это можно наблюдать в музыкальных школах), ей нужно общение со своими сверстниками, с ребятами постарше и помоложе и со взрослыми. Ребёнок прежде всего осваивает способы коллективного музицирования, когда знания одного мгновенно становятся достижением всех, и когда действие каждого ребёнка находится в композиционной связи с действиями других детей. Это обеспечивает им взаимообмен средствами музыкального общения, требует от каждого постоянного контроля за собственными действиями и действиями всех участников ансамбля.

Человек, способный участвовать в коллективном музицировании, получает большое наслаждение, но удержаться в ансамбле, выдержать существующее при этом напряжение – трудно. Коллективное музицирование требует от ученика воли, собранности, внимания, умения оценивать свои действия и действия других, соотносить свои действия с другими. И благодаря этим коллективным действиям достигать цели, всегда успешно справляться с заданной работой. В совместном музицировании всегда сохраняется возможность импровизации и перестройки строф таким образом, чтобы музыкальное действо обрело ту форму, которая соответствует ситуации, требующей её исполнения.

В мировой педагогической практике существуют несколько известных концепций музыкального воспитания детей, которые стали основой для разработки различных программ и методик. Одной из самых известных, распространенных более чем в 40 странах мира, является концепция Карла Орфа “Шульверк. Музыка для детей”.

Слово “Schulwerk”, понятное без перевода педагогам всего мира, было создано самим Орфом и обозначает “обучение в действии”. Главный принцип этой педагогики — “учимся, делая и творя” — позволяет детям, исполняя и создавая музыку вместе, познать ее в реальном, живом действии, в процессе музицирования, а не наукообразного теоретизирования.

Орф почитаем во всем мире как композитор, предложивший практическую и осуществимую модель музицирования с детьми. Вся “теория” его концепции зафиксирована в нотах — небольших и полных очарования партитурах для пения, игры и танца с аккомпанементом орфовских инструментов. Каждая небольшая пьеса из Шульверка доступна в исполнении даже маленьким детям.

Современное понимание проблемы музыкального обучения детей предполагает вовлечение их в процесс общения с музыкой на основе принципа деятельности и творческой игры. Приобщение к музыке наиболее естественно происходит в активных формах совместного музицирования (игра на музыкальных инструментах, пение, движение), которое должно составлять фундамент для музыкального воспитания детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Подобный подход получил распространение во всем мире.

Орфовская педагогика представляет собой особый тип музыкальной педагогики, которая получила название креативной. Основу концепции Орфа составляет импровизационное музицирование. Обучение через творчество способствует проявлению универсальной креативности, которая есть в каждом ребенке и развитие которой становится все более очевидной задачей образования. Обучение через творчество — не элитарный изыск, а всеобщая образовательная необходимость, в нем заложены возможности, о которых мы сейчас можем только догадываться.

Цель музыкального воспитания перестает быть локальной и заниженно-утилитарной. Она естественно соединяется с главной целью образования;— помощью человеку в полной мере реализовать свои возможности и стать самим собой. Орфовская система музыкального воспитания полностью построена на развитии творческих способностей, навыков ребенка (“Учимся, делая и творя”) и включает в себя следующие элементы:

• Речевые упражнения.
• Поэтическое музицирование.
• Музыкально-двигательные упражнения.
• Игры с инструментами К. Орфа.
• Элементарный музыкальный театр.

Речевые упражнения. Эта форма работы хороша для общего музыкального развития, так как она легка и доступна для всех детей. Использование речевых упражнений помогает развивать у ребенка чувство ритма, формировать хорошую дикцию, артикуляцию, помогает ввести ребенка в мир динамических оттенков и темпового разнообразия, познакомить с музыкальными формами.

Поэтическое музицирование. Оно помогает детям ощутить красоту звучания поэзии и музыки. Благодаря поэтическому музицированию дети не только незаметно, с удовольствием заучивают стихи на память, но читают их с особым чувством и выражением, осознают связь слова и музыки.

Музыкально-двигательные упражнения. Использование двигательных упражнений позволяет подготовить ребенка к спонтанному двигательному выражению, учит его изображать звуки и настроения с помощью элементарного движения (хлопки, щелчки, шлепки, притопы), при этом у детей вырабатывается быстрота реакции, умение ждать, находить момент вступления. В музыкально-двигательных упражнениях ребенок одновременно исполняет и творит, так как он придумывает движения, исходя из характера, темпа, ритма, тембра предлагаемой ему музыки. Ребенок начинает осознавать музыку через движение.

Игры с инструментами К. Орфа.

Изображение

При овладении этой формой деятельности дети, во-первых, совершенствуют навыки, приобретенные в работе с речевыми упражнениями (чувство ритма, владение темпом, динамикой), во-вторых, чувство ансамбля здесь развивается достаточно легко, в-третьих, дети учатся различать звучание инструментов по тембрам. И самое главное – наличие во всех упражнениях элементов творчества. Дорогостоящий инструментарий с успехом заменяют самостоятельно изготовленные шумовые и ударные музыкальные инструменты.

Элементарный музыкальный театр как интегративная игровая форма предполагает совместное воздействие музыки, речи, движения, танца и художественного образа в изобразительной игре. Особые приёмы организации театрализованной деятельности – игротренинги – помимо широкого спектра развивающих задач, решают проблему увлекательного и полезного свободного времяпрепровождения в кругу друзей.
Каков же выход? Как открыть ребенку путь к свободному владению музыкальным языком?

Во-первых, раннее обучение музыке способствует более глубокому и основательному проникновению в музыкальный мир, поскольку открытое сознание маленького ребенка способно охватить любые, сложные на первый взгляд, вещи.
Малышу совершенно неважно, что запомнить – марки машин, китайский язык или, например, сложный синкопированный ритм. Он пока еще не знает, что это сложно!

Во-вторых, музыкальный материал для пения должен правильно соответствовать поставленным задачам. Конечно, все упражнения-попевки должны быть со словами и выражать какие-то эмоции или ситуации, понятные малышу, который будет воспринимать их, как очередную игру.

Поначалу песенки будут чрезвычайно кратки и находятся в небольшом диапазоне голоса. Этим будет достигнуто несколько целей:

1. Легкость выучивания. В младшем возрасте длинные песни или произведения вызовут скуку и потребуют довольно много времени на этапе осознания целиком, поэтому коротенькие песенки-попевки сослужат роль интонационных и ритмических упражнений. На коротком материале легче добиться желаемого качества чистоты интонирования, а маленький диапазон наиболее естественен для младшего возраста.

2. Второй этап – расширение диапазона голоса и гармонического восприятия. Выученные попевки легко транспонируются практически в любую тональность, поэтому пение их по полутонам вверх, а затем и по квинтовому кругу расширят голосовые возможности и послужат первыми гармоническими упражнениями.

3. Конечной целью станет прочное усвоение подсознанием малыша этих попевок в качестве музыкальных «слов» для дальнейших импровизаций, поэтому материал должен быть подобран с учетом постепенного усложнения «языка» в направлении выбранной стилистики, например, джазовой.

Параллельно с освоением коротких попевок идет выучивание более длинных песенок, соответствующих возрасту и также содержащих элементы желаемого стиля будущих импровизаций.

Изучение ритмики похоже на освоение малышом кубиков с буквами. Уже знакомые на слух ритмические длительности и их сочетания выделяются в игрушечные ноты-длительности, позже – в ритмические карточки длиной в 1 такт, из которых потом можно будет составлять различные ритмические фразы-«лего». Их хорошо проговаривать на разные слоги, возможно, от лица разных персонажей, чтобы опять же привнести элементы игровой театральности.

Многократное повторение ритмических фигур со зрительным представлением длительностей станет основой для читки ритма в будущем, а также для более прочного осознания «слов» ритмической импровизации.

При развитии ритмики используются любого вида сопутствующие движения, танцы, топанье, хлопанье и игра на шумовых инструментах, а также первое ансамблевое музицирование, когда у каждого участника ансамбля может быть своя ритмическая партия (1-2 повторяющихся такта). На более продвинутом этапе ее можно выписать крупными нотами, содержащими ранее изученный ритмический материал.

Изучение нот в младшем возрасте необязательно и может быть отложено в большинстве случаев до более поздних времен (5-6 лет). 5 лет – «солидный» возраст, если ребенок начал заниматься музыкой в 3 года и имеет двухгодичный слуховой опыт.

ОСВОЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ЯЗЫКА



Теперь посмотрим на возраст «от 2 до 5» в целом и представим задачи, которые могут быть поставлены в этот период перед малышом, учитывая его возрастные преимущества и особенности.

В этот период идет активное формирование речи – родного языка, а также характерно легкое усвоение второго и третьего языков, если предоставляется возможность их изучения.

Музыку в нашем случае нужно рассматривать именно как еще один язык. Активное владение языком предполагает понимание речи на слух, разговор, передачу эмоций с помощью слов, на более поздних этапах – чтение и письмо. Чтобы качественно овладеть языком необходима языковая среда и активное освоение паттернов – слов и выражений с их проговариванием, а в нашем случае – пропеванием. То есть, первична не игра на инструменте, а именно голосовое воспроизведение музыки, проще говоря, пение. Оно показывает, насколько хорошо усвоены подсознанием интонационные и ритмические музыкальные «слова», и его-то и необходимо развивать в первую очередь.

Результатом активного изучения паттернов (наращивания запаса «слов») станет способность импровизировать голосом, которая перейдет в инструментальные импровизации при освоении музыкальных инструментов. Причем в случае первичности голосового импровизирования ребенок сможет импровизировать на любом музыкальном инструменте при некоторой технической подготовке в будущем.

Кроме умения импровизировать при таком подходе изучения музыки ребенок получит преимущества и при изучении классической музыки. В первую очередь это касается более активной и стабильной ритмики, чистого интонирования (особенный плюс при игре на струнных и духовых инструментах), запоминания и осмысления классических произведений, в первую очередь с точки зрения гармонии, а также при написании музыкальных диктантов и подбора аккомпанемента за счет развития гармонического слуха.

Результатом активного изучения паттернов (наращивания запаса «слов») станет способность импровизировать голосом, которая перейдет в инструментальные импровизации при освоении музыкальных инструментов. Причем в случае первичности голосового импровизирования ребенок сможет импровизировать на любом музыкальном инструменте при некоторой технической подготовке в будущем.

Кроме умения импровизировать при таком подходе изучения музыки ребенок получит преимущества и при изучении классической музыки. В первую очередь это касается более активной и стабильной ритмики, чистого интонирования (особенный плюс при игре на струнных и духовых инструментах), запоминания и осмысления классических произведений, в первую очередь с точки зрения гармонии, а также при написании музыкальных диктантов и подбора аккомпанемента за счет развития гармонического слуха.

Считается, что у маленького ребенка ограничены возможности голоса небольшим диапазоном, поэтому он не сможет петь «взрослые» песни. Отчасти это правильно, но сложность музыки не ограничивается лишь диапазоном звучания. Совершенно реально сочинить для малышей разнообразные гармонически и ритмически детские песни, однако, к сожалению, современные профессиональные композиторы очень редко обращаются к жанру песни для самых маленьких.

Таким образом, с детства создается разрыв между «языковой средой» (прослушиванием музыки) и «изучением слов» - пением интонационных и ритмических паттернов.

Именно из-за этого природная способность импровизировать встречается относительно редко даже у людей, обучающихся музыке, а с годами часто исчезает. Сложность программ возрастает, обучение музыке сводится к заучиванию длинных текстов, которыми невозможно оперировать, как словами. У детей при осознании сложных музыкальных текстов часто встречаются проблемы, которые бы не возникли, если бы ребенок свободно владел языком импровизации (то есть неким «набором музыкальных слов»).

ПРОДОЛЖАЕМ ИЛИ «ОТ 2 ДО 5»



Что характерно для возраста «от 2 до 5»?
- эмоциональное и непосредственное восприятие мира;
- легкое усвоение любой информации;
- физическая гибкость, быстрое освоение новых движений;
- относительно неустойчивое внимание, переключение его с предмета на предмет;
- мотивы действий, отличные от мотивов взрослого человека (игра) и зависимость желаний от внешних причин;
- неосознанность временных рамок и периодов времени(ребенок живет "здесь и сейчас", не планируя свое будущее и не рассчитывая время в отличие от взрослых).

Мы видим, что присутствуют как явные преимущества перед другими возрастами, так и «неудобства».

Тем не менее, дети, начавшие занятия музыкой в раннем возрасте, имеют огромное профессиональное преимущество перед сверстниками, начавшими заниматься в 6-7 лет, при прочих равных условиях. Это происходит благодаря овладению звуковой и двигательной информацией на уровне «родного языка», то есть на уровне подсознания. В случае если ребенок не станет профессиональным музыкантом, он также получит мощный толчок для развития многих основных навыков, связанных с учебным процессом и общим развитием мозга.
--------------------------------------------------------------------------------------
Профессор Чеффилдского Университета Кэйти Овери сформулировала аспекты так называемых «интеллектуальных выгод» от музыки. Как сообщается в журнале «NORDIC JOURNAL OF MUSIC THERAPY» (выпуск 1, Зима 2000г.), ею были определены побочные интеллектуальные эффекты, возникающие в результате музыкальных влияний, такие как:
1. повышение уровня читательских навыков
2. повышение уровня речевых навыков
3. улучшение навыков, необходимых для решения пространственных и временных задач
4. улучшение вербальных и счетно-арифметических способностей
5. улучшение концентрации внимания
6. улучшение памяти
7. улучшение моторной координации.
Полная статья Алисы Пушинской «Музыка и мозг ребенка» :
http://alicepush.ucoz.ru/index/0-5
-------------------------------------------------------------
Как же найти оптимальное решение – дать ребенку естественно развиваться и вместе с тем начать его обучение?

Многие современные родители говорят, что не хотели бы принуждать свое чадо к серьезным занятиям в раннем возрасте. И действительно, малыши, к которым предъявляются непомерные требования, рискуют перенапрячь неустоявшуюся нервную систему. Примером может служить ребенок, начавший профессиональное обучение в 2.5 года, а в 4 играющий сольные концерты и занимающийся по нескольку часов в день.

Однако важно не впасть и в другую крайность – бывают случаи, когда родители, услышав капризы собственного ребенка о том, что он не хочет идти на урок, думают, что имеют дело с осознанным решением. Но решение в этом случае принимают только родители, перекладывать ответственность на малыша было бы, мягко говоря, преждевременно. У него может быть просто плохое настроение и дело родителей успокоить, отвлечь малыша и не акцентировать его внимание на теме «не хочу», ведь ребенок не видит пока перспективы своего развития, он всего лишь сосредоточен на сиюминутной эмоции, которую необходимо нейтрализовать.

Все дети индивидуальны, поэтому перед началом занятий желательно сделать реальную оценку общего развития малыша:
- время концентрации на одном предмете (от 5 минут до получаса),
- способность и желание слушать другого для получения новой информации,
- основные интересы, общий уровень развития,
- уровень социальной активности,
- количество времени, проводимого в окружении взрослых, занимающихся развитием ребенка,
- физическое развитие: общая координация, есть ли проблемы со спиной, развитость и подвижность пальцев.

Не огорчайтесь, если некоторые пункты из перечисленных не развиты активно, потому что в младшем возрасте все процессы происходят стремительно и возможно наверстать недостающее в короткие сроки.

Если в семье родители занимаются музыкой, то процесс идет более естественно и, вероятно, станет более ранним, чем в случае, когда ребенок вообще не знает, как играют на музыкальных инструментах. Огромная часть информации впитывается подсознательно, а также передается генетически, даже если ребенка не учат специально. Если для малыша эта область новая, то не стоит сразу загружать его сознание специальной информацией. Постепенное вхождение в мир музыки приведет к лучшим результатам и оставит более позитивное впечатление о начале занятий.

Каковы задачи самых первых уроков музыки с малышами?
Первый этап самый сложный - вхождение в ритм уроков, привыкание к учебному процессу. Урок музыки – новое явление в жизни ребенка, непохожее на занятия в детском садике, поскольку все внимание направлено только на него и лично от него требуется участие во всех видах занятий.
Тут нужно учесть, что дети бывают разные и понятие «требуется» имеет несколько другой смысл, чем, скажем, по отношению к 6-летнему ребенку и старше. Например, трудно идущие на контакт дети не обязаны сразу активно отвечать на вопросы или выразительно петь. Вполне достаточно, если на первом этапе малыш внимательно слушает, как за него это делает педагог – новая информация все равно усваивается и в какой-то момент проявится активно.

Как вариант для начала занятий хороши маленькие группы из 2-3 человек, в этом случае «ответственность» делится между всеми участниками и в урок вносится оживление. Очень хорошо, когда роль «сотоварища» по уроку сыграет старший брат или сестра из этой же семьи или кто-то из родителей. Малыш чувствует поддержку семьи и чувствует себя более естественно на уроке.

Нормально, когда в младшем возрасте внимание на одном предмете держится около 3-5 минут. Задача педагога построить урок из разных видов занятий так, чтобы они чередовали друг друга и естественно переключали внимание ребенка на разные виды деятельности: занятия с игрушками, пение, танец, игру на клавишах, занятия ритмом, прослушивание музыки и т.д. Из таких «кубиков» по 3-5 минут и составляется урок.

При этом педагогу желательно иметь в запасе много разных «кубиков музыкальных знаний» так, чтобы ребенок мог выбрать чем ему больше нравится заниматься в данный момент. Всякое принуждение совершенно исключается, у малыша должно создаваться впечатление, что он выбрал «игру» по собственному желанию. Для учебного процесса на этом этапе совершенно неважно, в каком порядке будут выстроены «кубики», важнее то, что малыш с удовольствием ими играется, приобретая музыкальный слуховой и ритмический опыт.

Конечно, занятия должны происходить в игровой форме с использованием игрушек, картинок, подвижных игр, образных сравнений, элементов театральности и должны быть наполнены сугубо положительными эмоциями.

Задача педагога – поставить профессиональную цель и перевести ее объяснение на язык игрушек и игр. В этом случае у ребенка закладываются в подсознание правильные музыкальные представления без сложных и скучных для его возраста объяснений. Например, для объяснения звуковысотности и понятий октав строится домик, в котором живут игрушки, каждая со своим характером, который можно будет определить на слух.

Музыкальные игры для самых маленьких.



"Угадай-ка"
Под платком прячется погремушка, колокольчик, бубен, деревянный кубик для стука, сшитый мячик с шуршащим наполнителем. Нужно угадать по звуку предметы: по какому стаканчику звонили, по какой коробочке стучали.

"Мячики"
Необходимо сшить много мячиков с различными наполнителями – бумагой, ватой, погремушкой, макаронами, крупой, пакетом и т.д. Ребенку предлагается отвернуться и закрыть глаза. Взрослый издает мячиком звуки, а ребенок угадывает, какой сшитый мячик звучит.

"Кто поет?"
Взрослый играет на верхней пластинке металлофона (или в верхнем регистре фортепиано) и сообщает, что это поет птичка. На нижней пластинке – мишка. Затем ребенок отворачивается и угадывает, кто поет. (Постепенно задание можно усложнять – добавляя характер звучания (танцевальный, песенный)).
В эти игры удобнее играть на фортепиано. У нас его нет, поэтому мы пользуемся пока металлофоном.

"Комарики"
Ребёнок не смотрит на клавиатуру. Мама тихо нажимает клавишу и поёт её на звук "з". Малыш должен найти эту клавишу - "прихлопнуть комара, пока не укусил". Мама продолжает тянуть звук, пока малыш не угадает клавишу.
Также важно помнить, что внимание детей в возрасте до 3-х лет к звучащей музыке устойчиво только в течение полутора-двух минут. Что кроме слушания музыкальные занятия малышей должны включать различные виды движений под музыку, музицирование вместе с мамами, музыкальные игры. Максимальная продолжительность занятия в возрасте до трех лет – 35 минут. Желание слушать музыку формируется у малышей не на бесконечном увеличении количества музыкальных произведений, а на умелом использовании репертуара, его варьировании, смене акцентов. И конечно, надо очень обдуманно включать в раздел слушания то или иное произведение.

Подчеркну еще раз, что восприятие музыки характеризуется прежде всего эмоциональной отзывчивостью на нее. Вначале эмоциональный отклик на музыку представляет собой не столько переживание ее содержания, сколько внешнее проявления ребенка, связанные с музыкой. Малышу нравится благозвучие, он заметно оживляется, радуется.

При регулярно организованном восприятии-слушании музыки уже на первом году жизни ребенка можно отметить некоторую динамику в его эмоциональном состоянии. Он по-разному реагирует на музыку контрастного характера, например: танцевальную, колыбельную. При использовании музыки разного характера музыкальные впечатления постепенно становятся более разнообразными.

В ходе музыкальных занятий дети могут воспринимать много разной музыки. Это может быть музыка песенок и игр, а также та музыка, которая сопровождает музыкальные движения: пляски, упражнения, маршировки, игровую гимнастику. Не забудем упомянуть также музыкальные сказки и инструментальную музыку, пение взрослых для детей – когда малыши только смотрят и слушают.

Таким образом, мы можем выделить несколько видов слушания-восприятия музыки в занятиях с детьми раннего возраста:
• пение взрослых для малышей;
• инструментальный ансамбль
• сказка, иллюстрируемая музыкой;
• музыкально-двигательный показ;
• слушание музыки в игровой форме.

Следующий этап музыкального развития приходится на более активный период (1-2 года) – когда малыш начинает повторять за взрослыми движения и слова. Огромную роль играют родители и их музыкальная подготовка.

Если ребенок слышит и видит, что мама поет песенки, то он тоже попытается это сделать. Если мама поет к тому же чисто, то ребенок подсознательно будет это воспринимать, как норму и постарается петь вместе.

Тут нужно иметь в виду то, что детский голос высок от природы. Часто родители с хорошим слухом жалуются на то, что дети поют якобы фальшиво. На самом деле ситуация такова – дети и родители поют в разных, удобных каждому, диапазонах, точнее – в разных тональностях. Поэтому, если вы хотите, чтобы детский голос совпадал с вашим – пойте как можно выше, чтобы ребенку было удобно подтягивать мелодию.

Еще один момент в начале первого этапа пения – для самых маленьких хороши небольшие по диапазону песенки-попевки, состоящие из нескольких близко расположенных звуков. Не требуйте, чтобы ваша кроха пела чисто нечто вроде «Пусть бегут неуклюжи» – несмотря на всеобщую любовь к Чебурашке, эта песня сложна для начала пения. Многие дети легко выучивают слова, но мелодия – главный показатель пения – находится в состоянии проговаривания.

В качестве домашних игр-упражнений хороши речитативы-импровизации с игрушками. Дети любят, когда игрушки «общаются» между собой, так почему бы это не сделать на какой-нибудь коротенький мотив из 3-4 звуков?

Если в доме есть клавишный инструмент (фортепиано, синтезатор), то те же речитативы можно проигрывать на клавишах в разных регистрах. Перед каждой коротенькой попевкой взрослый должен четко представить ее ритм и направление движения, чтобы можно было при необходимости повторить ее еще раз. Надолго запоминать или записывать такие речитативы нет смысла, потому что намного интереснее каждый раз придумать что-нибудь новое на новую тему.
На этом этапе для домашних музыкальных занятий не должно быть выделено специальное время. Даже с самыми бойкими и неусидчивыми детишками между делом всегда можно найти 1-2 минуты, чтобы ненавязчиво спеть что-нибудь – это даст больше, чем усаживание для занятий. Таких «музыкальных минуток» в день может быть несколько, а результаты не заставят себя ждать, ведь усвоение любой информации в этом возрасте чрезвычайно быстро и не является для ребенка работой.

Конечно, если у малыша плохое настроение или он голоден, не стоит заставлять его петь – даже если родитель сделает это сам, то информация отложится в любом случае.

Ну хорошо, скажут некоторые родители, а что же делать, если мои собственные музыкальные способности находятся в зачаточном состоянии или вообще их наличие под большим вопросом? Ответ: начинайте немедленно их развивать, это реально! Некоторое время у вас еще есть, а за несколько месяцев можно добиться хороших результатов. Оперными певцами вам не нужно становиться, а интонирование поддается коррекции в любом возрасте. Тем более, что с ребенком поначалу вам придется петь совсем легкие песенки. Возможно, вам понадобится помощь педагога, развивающего слух, который подскажет наиболее короткие пути в этом направлении.

Занятия. С чего начинать

Прогрессивные родители понимают, что раннее обучение, в том числе музыке, чрезвычайно плодотворно для развития способностей их ребенка, поэтому вопросы «Когда начинать учить малыша?», «На каком музыкальном инструменте учить?», «Что требуется от ребенка в младшем возрасте?», «Какова оптимальная программа обучения?» весьма актуальны.

Изображение


Представим, что музыка – это язык, которому вы хотите научить вашего ребенка. Из этого и будут вытекать все ответы на поставленные вопросы.
Что же нужно для освоения языка малышом? Прежде всего – языковая среда. Так и в музыке – чем больше слуховой музыкальный опыт, тем легче будет ориентироваться подрастающему ребенку в практических музыкальных занятиях.

Ребенок начинает изучать родной язык с рождения – он его слышит, и подсознание накапливает пока еще пассивные языковые формы и запас слов.
Создайте ребенку музыкальную среду, чтобы и интонационные и ритмические формы и звуки стали бы знакомыми и «своими» для малыша. Понятно, что такой образ «занятии» возможен с самого рождения. Рекомендуется гармоничная светлая музыка, хорошо влияющая на нервную систему ребенка.

Прослушивание записей, собственное пение, игра на музыкальных инструментах, если есть такая возможность – таким образом создается музыкальная среда для новорожденного.
Полностью разделяю мнение, что в возрасте до трех лет с ребенком занимается преимущественно мама и преимущественно через передачу «на слух» ребенку различных произведений. Остается главный вопрос: каких? По каким принципам отобрать то, что подойдет ребенку в этом возрасте, сподвигнет его полюбить музыку и не травмирует формирующуюся психику.

Если взять за основу мед. исследования, доказывающие, что мозг ребенка до трех лет воспринимает информацию в основном через правое полушарие, т.е. через эмоции (сначала интонация «как мама говорит», и только потом «о чем мама говорит») и не спорить с тем, что музыка в первую очередь передает эмоции, то напрашиваются следующие выводы:

1. Никаких сомнений, что малыши – совсем не примитивные существа и серьезную классику воспринимают прекрасно, НО: Отбирая подходящую для малыша музыку мама просто обязана прослушать музыкальное произведение с точки зрения «какие эмоции и ассоциации Это вызывает лично у меня» и «в каком душевном состоянии вероятнее всего находился автор ( композитор), когда Это сочинял».

Если эмоции мрачные, душевный разлад налицо – отметаем. До трех лет как минимум. А то и до пяти-шести (фамилия композитора и известность произведения значения не имеют). Пусть эмоции от музыки будут в первую очередь радостные, веселые, жизнеутверждающие. Тогда есть шанс, что это впоследствии будет спроецировано на общее отношение к музыке и к жизни вообще. В небольших количествах допустима легкая лиричная грусть. Не более.

2. Хорошо подходят произведения, «описывающие» природу. «Утро» Грига, «Времена года» Вивальди, Чайковского – в самый раз. Ребенок еще очень непосредственный, поэтому ему это наиболее созвучно, с этого хорошо начинать.

3. Ребенок не может полюбить музыку, если он не обожает того человека, который ему о музыке рассказывает. В случае, когда собственных знаний и умений явно недостаточно, и к помощи профессионала прибегнуть однозначно придется, стоит особенно об этом задуматься.

4. Огромное значение имеет «чистота», качество звуков, которые окружают ребенка с рождения. Я покупала дочери колокольчики и бубенцы вместо погремушек, сейчас она с удовольствием стучит по металлофону. Бубен, перкуссии и прочие профессиональные звенелки-шумелки – в ближайшем будущем. Никакой синтезатор не сравниться с обычным пианино.

На клавишах (это самый доступный ребенку инструмент, вместе с тем имеющий массу средств выразительности в отличие от детских ударных инструментов, например, ксилофона) организуется музыкальный импровизационный театр.

Роль педагога в этом процессе первостепенна, потому что всякая импровизация должна иметь под собой прочную смысловую базу. В данном случае ставится задача через игру заложить основы ритмики, различия регистров, сочетания одноголосия и многоголосия, видов прикосновения (штрихов), а главное – непосредственности исполнения, эмоционально привязанного к сюжету.

В таком «театре» очень хороша импровизационность сюжетов, когда ребенок активно участвует в создании образов и чувствует радость от творческого процесса. Очень важно дать ему в самом раннем возрасте ощущение самостоятельного творчества, поддержать и развить детскую фантазию и направить ее в сторону музыки.

Как в этом возрасте формируется речь? Ребенок слышит разговоры взрослых, слушает сказки, смотрит мультфильмы и пр. Формируется пассивный запас слов, который постепенно переходит в актив – ребенок начинает отвечать, задавать вопросы, а затем сам что-то рассказывать, фантазировать, сопровождать свои игры комментариями.

Слушание «взрослой» музыки сопоставим с взрослой речью, которая будет пока до конца не понятна, однако насыщена эмоциями, воздействующими на психику в первую очередь (мало эмоциональная музыка вряд ли будет привлекать малыша). Отдельные слова-интонации при этом будут откладываться в пассивный запас слов при многократном прослушивании.

Общение же с педагогом музыки можно сопоставить с родительским влиянием, когда родители говорят с малышом на понятном ему языке и ждут от него ответной словесной реакции, то есть формируют активный запас слов.
Основные приемы и этапы активного речевого развития:
- повторение слов и фраз за взрослыми
- односложные ответы на вопросы типа кто? что? где?
- выучивание наизусть стихов и песенок
- дополнение фраз (особенно рифмованных) логичным окончанием
- более развернутые ответы на вопросы после прочтения книжек
- совместное сочинение историй, сказок или рифмовок
- разговоры на различные темы.

Обратите внимание на то, что при этом любой родитель инстинктивно преувеличивает свое эмоциональное исполнение или разговор с малышом, ведь это так естественно, чтобы вызвать его улыбку или ответную реакцию. Речь замедляется, а эмоции становятся яркими и выпуклыми, как под увеличительным стеклом и часто сопровождаются движениями или жестами. Это именно то, что нужно для лучшего усвоения материала в младшем возрасте.

В нашем случае «набором слов» станут различные ритмические фигуры, исполненные различными штрихами в различных регистрах. Ритмические фигуры будут соотнесены со словами персонажей или с характером их движения.

Например, обезьяна (малая октава) будет медленно и тяжело прыгать:

И сердиться: где мой банан?

А мышонок (последняя октава) будет испуганно пищать: я не знаю.

В другом случае мышонок будет выглядывать из норки перед прогулкой, разведывая обстановку:
Кто тут есть? Кошка тут?
А затем отправится в гости к обезьяне или к медведю по ступенькам вниз:
Кошки нет! Я иду гулять!

Очень важно то, что параллельно с запасом музыкальных паттернов, которые послужат впоследствии материалом для более сложных и осмысленных импровизаций, формируется исполнительский аппарат.

При таких детских импровизациях ученик сидит на коленях у учителя, который играет его руками поначалу все, а затем только подает идеи исполнения и поправляет в случае надобности.

Ненавязчиво, без теоретических объяснений постановки, на этом этапе возможна «лепка» рук: контроль свободы плеч, расслабление рук и передача их правильных и техничных движений.

Каждый персонаж соотнесен с определенной октавой, в начале их не должно быть слишком много. Вначале по характеру звучания, а затем запоминая звуковысотность каждой октавы, ребенок формирует понятия «высоко-низко» и «выше-ниже». Он начинает определять их на слух в парах, диапазон таких пар постепенно сужается до пределов одной октавы (в конце концов останавливаясь на первой), в которой начинается второй этап активного музицирования – пение.

Не будем сейчас касаться развития чистоты интонирования, это отдельная тема. Здесь же необходимо отметить, что в пении маленький ребенок наиболее активно и осознанно может музицировать, используя не ноты, а способность понимать мелодию на слух и воспроизводить ее голосом по памяти.

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ


Что отличает хорошего музыканта? Умение передавать глубокую эмоционально насыщенную информацию через отточенную технику.

К этому многие музыканты идут годы, но как часто мы видим «спортсменов от музыки» - техническое совершенство на фоне бедной выразительности. Упущена главная составляющая, цель музыкального развития.
С годами техническое мастерство, технический музыкальный прогресс идут вперед, сейчас подростки играют труднейшие программы, требования и конкуренция возрастают. Выигрывают же самые музыкальные исполнители.

Увлеченные идеей раннего музыкального развития, мы задаемся вопросом: а можно ли культивировать именно музыкальность у маленьких детей так, чтобы передача образов и эмоций через музыку стала для них простой и естественной с самых первых шагов в музыке и на всю жизнь?

(Известно, что навыки и понятия, приобретенные ребенком до 5 лет, будут основополагающими для него на всю жизнь, во многом определяют его характер и поведение.)

Не секрет, что очень часто в традиционном школьном музыкальном обучении над трактовкой музыкального произведения начинают работать после освоения необходимых технических навыков. Если же что-то не получается, то часто вообще музыка остается «за бортом».

Нужно отметить, что не только профессиональные музыканты нуждаются в умении выражать свои эмоции и образы через музыку. Для домашнего музицирования это является главным условием, иначе оно просто теряет всякий смысл. Умение и привычка выражать свои эмоции через музыку могут стать незаменимым терапевтическим средством против жизненных сложностей и помогают обрести душевное равновесие.

Итак, мы говорим о возрасте от 2х до 5ти лет, когда главная движущая сила развития ребенка – это игра. Эмоции малышей непосредственны, выражать их по любому поводу естественно для этого возраста. При прослушивании музыки ребенок будет испытывать яркие эмоции, но мы сейчас говорим о задаче активного музицирования.

Казалось бы, до него еще далеко, ведь дети не играют ни на каком музыкальном инструменте, а самые талантливые из них только начинают обучение музыке и пока не владеют достаточным набором технических навыков.

Но кто сказал, что музыка – это только то, что записано нотами?
Эффективна методика игр-импровизаций на клавишах, доступных любому малышу. Совершенно неважно, какие ноты при этом будут использоваться, главными средствами выразительности станут высотные регистры, длительности звуков и характер исполнения.

Испытав определенные эмоции при исполнении импровизированной музыки, ребенок запомнит их и сохранит в дальнейшем, когда будет играть по нотам и при более профессиональной импровизации.

Для младшего возраста, как уже говорилось выше, характерно конкретное восприятие, поэтому необходимо присутствие персонажей. Чаще всего в этой роли будут выступать игрушки, но возможно это будут люди и животные, знакомые ребенку, также с успехом могут быть использованы иллюстрации к детским книжкам.

mercredi 16 décembre 2009

А как помочь открыть музыку в себе ребенку?



Открыть музыку в себе детям (и не только) помогают движения под музыку, которые тоже являются ранней формой музыкального творчества. Если человек, слушая музыку, может ей подпевать, он точнее различает высоту звуков, чем в том случае, когда только слышит ее. Более того, при прослушивании знакомой мелодии можно зафиксировать изменение состояния мышц, которые должны участвовать в воспроизведении звуков мелодии, хотя человек молчит и только слушает. Такие движения мышц называются компарирующими (сравнивающими).

Подобное компарирующие движения органов артикуляции заранее приводят голосовой аппарат в оптимальное состояние для воспроизведения слышимого звука. Таков способ опознания любого внешнего стимула (звуков, лиц, эмоций и т.д.), данный человеку от природы. Мы все время подстраиваемся под воспринимаемое, чтобы уточнить его качество (именно поэтому хочется подчеркнуть важность качества воспринимаемой музыки).

Восприятие мелодии и ритма невозможно при пассивном наблюдении. В восприятии ритма участвует уже мускулатура всего тела, а не одних только связок, то есть восприятие ритма всегда является процессом слуходвигательным, хотя люди и не осознают двигательных реакций. Попытки подавить моторные реакции или приводят к возникновению таких же реакций в других органах, или влекут за собой прекращение ритмического переживания.

Еще не умея ходить, ребенок может радостно двигать ручками под ласковое пение матери. Движение под музыку, отражая внутреннее состояние ребенка, одновременно способствует становлению координации зрительных, слуховых и проприоцептивных (исходящих от собственных мышц ребенка) стимулов, развитию музыкального слуха, владению своим телом. По механизму обратной связи активируются соответствующие зоны мозга, что способствует ускорению их созревания.

Музыкальный язык часть многогранной способности детей к общению. Детская музыкальность, проявляющаяся в движении и пении, позволяет ребенку передать миру ту информацию, которую он пока не готов транслировать через словесный язык. Она помогает ему войти в мир сверстников, завести друзей, подать сигнал о помощи, продемонстрировать особенности своей личности.

Движения под музыку позволяет ребенку овладевать и своими чувствами, поскольку чаще всего в это время он испытывает положительные эмоции. Мы уже говорили, что слушание невозможно без неосознаваемого движения мышц тела. Следовательно, раннее, еще до двух лет, обучение пластическим движения под музыку способствует развитию интеллекта, двигательной активности и творческих способностей.

Музыка...................

Изображение

Что такое музыка? Умеете ли Вы слушать музыку? Надо ли этому учиться? Давайте вместе попробуем в этом разобраться!

Музыку слушают многие, а слышат немногие… Слышать так, чтобы ценить искусство, это уже напряженное внимание, значит, и умственный труд, умозрение. Прежде чем начать творить во "взрослой" музыке, ребенок должен научиться ее воспринимать.

Музыка искусство звука, развертывающееся во времени. Музыкальное восприятие основывается на анализе особым образом организованных звуков. Эта организация происходит по разным основаниям. Организация звуков по высоте называется музыкальным строем и формирует мелодию, по времени ритмом, по громкости динамикой, по качеству звучания, благодаря которому звуки одной и той же высоты и интенсивности можно отличить друг от друга, тембром. Соотношение сильных и слабых долей составляет метр. Организация звуков на основе их устойчивости или неустойчивости в мелодии называется ладом. Структура ладов и аккордов составляет основу константности (постоянства) музыкального восприятия.

Доказано, что различение звуков по высоте лучше дается взрослым, чем детям, а обученным людям лучше, чем не обученным. Это означает, что в механизмах звуковысотного слуха важную роль играет активность самого слушателя, его ориентированность на восприятие различий звуков именно по высоте, а не по какому-то иному принципу.

Точно такой же процесс присутствует и в речи: человек должен активно вслушиваться и анализировать ее, чтобы понять. Когда мы невнимательны к речевому потоку вокруг, мы не придаем ему смысла, он журчит, как некая мелодия. Отличие заключается только в том, что речь в большинстве европейских культур не ориентирована на различение высоты звуков. Но есть такие народы, например тхай (в Юго-Восточной Азии), у которого одинаково произносимые слова на разной высоте звучания имеют разный смысл. Следовательно, дети при обучении речи должны учитывать не только характер фонем, составляющих слово, но и высоты звука, на которой оно произносится. Оказалось, что все представители этой народности имеют тонкий музыкальный слух, поскольку могут различать тона. В европейской традиции, где нет таких требований к речи, наличие музыкального слуха связывают со способностью различать ступени только в полтона. Однако необходимость выслушивания в речь кажется естественной для всех людей, тогда как необходимость мыслить при восприятии музыки для многих является откровением.

Изменение состава звуков по высоте составляет основу речи, которая в значительной степени формирует слуховой аппарат человека. С этой точки зрения любой человек, умеющий говорить, может воспринимать музыку. Неумение ее слышать это не недостаток ребенка, а недостаток его воспитания. Например, известно, что большинство проблем, возникающих в произношении звуков дошкольниками и требующих вмешательства логопеда, можно объяснить тем, что родителя мало говорят с детьми и мало им поют.

Младенцы, дошкольники и взрослые слышат незнакомые мелодии практически одинаково, однако восприятие знакомой музыки существенно различается, поскольку взрослые восстанавливают из тех же звуков более сложные структуры, чем дети. Восприятие музыки развивается у человека подобно тому, как развивается его речь. Для него, как и для многих других психологических процессов, существует сенситивный период, которым считается дошкольное детство. Именно поэтому особенно сильно влияние раннего пребывания в музыкальной среде на последующую жизнь человека. Есть мнение, что та звуковая информация, которую ребенок впитает в себя в это время, станет основным опорным поэтическим и музыкальным языком в его будущем сознательном речевом и музыкальном интонировании.

Музыкальное произведение – это целый театр живых образов. Композитор не просто соединяет несколько мелодий – он развивает их, преображает, порой "сталкивает" между собой, заставляет взаимодействовать, как актеров пьесы. Чтобы и получить удовольствие от услышанного, человек должен услышать и понять все хитросплетения музыкального сюжета. Без хорошего слуха, памяти и знания музыкального языка вы не сможете воспринимать интересную, сложную музыку – как не может ребенок слушать длинную лекцию с кучей непонятных слов.

Поэтому слышать музыку значит различать ее характер, следить за развитием образа: сменой интонации, настроения. Необходимо различать восприятие музыки и музыкальное восприятие в зависимости от того, состоялось ли такое восприятие. Музыкальное восприятие в этом случае составляющее восприятие, то есть такое, при котором ребенок воспринимает звуки как музыкальные и умеет их определенным образом структурировать.

Музыкальное восприятие, направленное на постижение и осмысление тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как особая форма отражения действительности, как эстетический художественный феномен. При восприятии музыки человек просто пребывает рядом с музыкой. При этом возможно и немузыкальное восприятие, когда музыка слышится как звуковые сигналы, как нечто слышимое и действующее на орган слуха, но структура и суть оставляют слушателя равнодушным.

Музыкальное восприятие не дается ребенку от рождения, не является следствием возрастных перемен, а требует целенаправленной работы и ребенка, и его окружения.